Sistemas constructivos y el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas del barrio Cajas Sur - Huancan - Huancayo 2025 - Roca Huiza, Cintya Elizabeth (2025)
La siguiente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los sistemas constructivos y el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas en el barrio Cajas Sur del distrito Huancan – Huancayo 2025, cuya hipótesis es verificar si existe una relación significativa entre las mismas; el método empleado es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño no experimental transversal de correlación con una población que está conformada por 1000 viviendas, teniendo una muestra probabilística aleatoria de 280 y la técnica empleada para la recolección de datos fue la observación directa teniendo como instrumentos el Check – list y rúbrica, el procesamiento de datos para la demostración de la hipótesis fue el Chi cuadrado. Los hallazgos muestran que el 34.6% de las viviendas en tierra tiene un nivel alto de vulnerabilidad, el 45% de viviendas con mampostería tiene un nivel de vulnerabilidad medio, el 30.4% de viviendas con pórticos su nivel de vulnerabilidad es bajo y el 30% de viviendas mixtas tiene un nivel de vulnerabilidad bajo; finalmente concluimos mencionando que los sistemas constructivos están relacionados significativamente con el nivel de vulnerabilidad sísmica, existiendo prueba estadística que demuestra que el valor sig es 0.001 siendo menor a 0.05, por lo tanto se reafirma la hipótesis alternativa.