Riesgo Originado por Lluvias Intensas y Prevención de Inundacion Pluvial del Centro Educativo Politecnico Selva Central – Pichanaqui - 2021. - Aquino Balbin, Jesús Servando (2022)
La presente investigación tiene como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el riesgo originado por lluvias intensas y prevención de inundación Pluvial del Centro Educativo Politécnico Selva Central – Pichanaqui - 2021?, el objetivo general es: Determinar la relación que existe entre el riesgo originado por lluvias intensas y prevención de inundación del Centro Educativo Politécnico Selva Central – Pichanaqui - 2021. La hipótesis general que se propone es: Existe relación directa entre el riesgo originado por lluvias intensas y prevención de inundación Pluvial del Centro Educativo Politécnico Selva Central – Pichanaqui - 2021. El método de investigación que se utilizo es el científico, el tipo de investigación es aplicada de nivel Correlacional Descriptivo y de diseño no experimental, la población y muestra es el Centro Educativo Politécnico Selva Central, teniéndose como Sub-muestras el nivel inicial, nivel primario y nivel secundario. Se estableció que existe una relación directa entre “riesgo originado por lluvias intensas” y “Prevención de Inundación Pluvial” en la I.E Politécnico Selva Central del Centro Poblado Condado Pichikiari con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.9678 (Correlación positiva muy alta) estableciéndose que el 96.78% de la variable “riesgo originado por lluvias intensas” está en función de la variable “prevención de inundación pluvial”, siendo representada esta última por los caudales de diseño de alcantarilla de 38.31 l/s., 48.99 l/s., 160.28 l/s., por cada nivel educativo.