Gestión de almacenamiento basado en la Metodología 5 “S” y productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica - Aranda Rojas, Jhonatan Alcides (2017)
La presente investigación titulada “Gestión de Almacenamiento basado en la Metodología 5”S” y Productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca”, Angaraes, Huancavelica, debe responder al siguiente problema general: ¿Cuál es la relación entre la Gestión de Almacenamiento basado en la Metodología 5”S” y Productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica? Así mismo el objetivo general fue: Determinar la relación existente entre la Gestión de Almacenamiento basado en la Metodología 5”S” y Productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica. La hipótesis general que debe verificarse es: “Existe relación directa entre la Gestión de Almacenamiento basado en la Metodología 5”S” y Productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica. Por la naturaleza del estudio el tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo y el diseño es no experimental. Las técnicas utilizadas fueron, el análisis de fuentes documentales, la observación directa y entrevista. Se utilizó el alfa de crombach´s para determinar la relación entre las variables Gestión de Almacenamiento y Productividad. La población está conformada por las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica, conformado por: Secretaria General, Área de Logística, Área de Tesorería, Área de Infraestructura, Área de Desarrollo Social, Área de Registro Civil y Área de Almacén, así mismo la muestra es de tipo no probabilístico o dirigido, dado que se seleccionó el área del Almacén General. Como resultado se logró que, con la implementación de la Metodología 5”S” se mejora el desempeño de labores en la Gestión de Almacenamiento y el mejoramiento en cuanto a Productividad en forma permanente, alcanzando el grado de confiabilidad del 0.97, por tanto existe relación directa entre la Gestión de Almacenamiento basado en la Metodología 5”S” y Productividad en la Municipalidad Distrital de Huanca Huanca, Angaraes, Huancavelica. Palabras clave: Metodología 5“S”, Gestión de Almacenamiento, Productividad.