Comportamiento estructural de un edificio, en suelos heterogéneos considerando interacción suelo - estructura, El Tambo, Junín - Chocce Curo, Meiguer Jhon (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuánto varía el comportamiento estructural de un Edificio, en suelos heterogéneos, considerando interacción suelo – estructura, El Tambo, Junín?, fijó por objetivo: Analizar la variación del comportamiento estructural de un edificio en suelos heterogéneos, considerando interacción suelo – estructura, El Tambo, Junín, como metodología, se aplicó el método Científico, del tipo aplicada, del nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos fueron: variaciones en el comportamiento estructural (Análisis convencional - ISE), variaciones en las derivas de piso máximas en suelo granular de 0.0068 a 0.0076, de igual manera en suelo de fundación cohesivo de 0.0104 a 0.0138. En asentamientos máximos de estructura variaron de 0.39 cm (suelo granular con A. convencional) a 0.46 cm (s. granular con ISE), y de 0.925 cm (s. cohesivo con A. convencional) a 1.02 cm (s. cohesivo con ISE). Asimismo, en deformaciones máximas de losa variaron de 1.67 cm (suelo granular con A. convencional) a 1.80 cm (s. granular con ISE), y de 1.736 cm (s. cohesivo con A. convencional) a 2.54 cm (s. cohesivo con ISE). La investigación concluye que el análisis ISE en suelos granulares y en suelos cohesivos, incrementa en un 42% los parámetros de control del comportamiento estructural; desplazamientos derivas de piso, asentamientos y deformaciones. Lo cual se recomienda incrementar el refuerzo de los elementos estructurales y coeficiente de rigidez, cuya cimentación sea apoyada en suelo cohesivo, para garantizar un mejor comportamiento ante solicitaciones sísmicas.