“Justicia militar y el debido proceso para el soldado asentista de la 16va Fiscalía Militar Policial Junín, Pasco y Huancavelica, 2019” - Valdez Antezana, Cindy Yohana (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general detallar la incidencia la justicia militar en el debido proceso para el soldado asentista, de la 16 va Fiscalía Militar Policial Junín, Pasco y Huancavelica, 2019. Se trata de una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, estableciendo la población de estudio a todos los abogados conocedores de muestra de 5 abogados que son expertos en esta materia, donde los resultados fueron contrastados a través de un enfoque cualitativo. Para recolectar los datos se empleó como técnica la entrevista y los instrumentos fueron cuestionarios basados en las dimensiones del debido proceso. Los resultados detallaron que hay una serie de falencias dentro del sistema de justicia militar, basado fundamentalmente en la interferencia de la jerarquía en el debido proceso, manifestado fundamentalmente en la ausencia de castigos hacia oficiales y suboficiales, y la celeridad de la acción de culpabilidad del soldado asentista, siendo ello evidencia de los fallos en el debido proceso, lo cual corrobora que existe la influencia entre las variables de estudio.