Conductas de sexting entre adolescentes varones y mujeres de dos Instituciones Educativas Secundarias de Huancayo - 2023 - Olivera Nuñez, Eduardo Jose (2024)
La investigación inicia con el problema principal ¿cuál es la diferencia de las conductas de sexting entre adolescentes varones y mujeres de dos instituciones educativas de Huancayo – 2023?; cuyo objetivo general fue determinar las diferencias de las conductas de sexting entre adolescentes varones y mujeres de dos instituciones educativas de Huancayo – 2023. El método general que se utilizó fue el científico, el método específico fue el hipotéticodeductivo, el tipo básico, el nivel descriptivo, el diseño descriptivo-comparativo. Para la recolección de los datos se utilizó la Escala de Conductas de Sexting en 120 adolescentes varones y 118 adolescentes mujeres que cursan el tercer, cuarto y quinto grado de secundaria de las instituciones educativas masculinas y femeninas respectivamente. Los resultados revelan que el 84% de varones y el 96% de mujeres muestra bajas conductas de sexting, 9% de varones y 1% de mujeres tiene conductas regulares de sexting y solo el 3% de varones poseen altos niveles de conductas de sexting. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la Prueba de U de Mann- Whitney cuyo p-valor fue de 0,013 siendo este menor al nivel alfa de 0,05. Se concluye que existen diferencias estadísticas y significativas de las conductas de sexting entre estudiantes varones y mujeres, las mujeres poseen menor tendencia a manifestar conductas de sexting. Se recomienda implementar programas de prevención acerca de las causas y consecuencias de las conductas de sexting, reduciendo las posibles complicaciones y problemáticas en el adecuado desarrollo de la salud sexual y reproductiva.