Complicaciones asociadas al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del Hospital Daniel Alcides Carrion- Huancayo, 2023 - 2024 - Rivera Ccatamayo, Sheyla Karina (2025)
El objetivo fue determinar la asociación entre las complicaciones y el tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del hospital “Daniel Alcides Carrión” - Huancayo, 2023 – 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque correlacional-descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo. La muestra estuvo compuesta por 484 pacientes seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple con un nivel de confianza del 99%. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada específicamente para el registro de las complicaciones y los tipos de tratamiento antirretroviral (primera y segunda línea). Los resultados mostraron que el 38.6% de los pacientes presentaron complicaciones, siendo las complicaciones gastrointestinales y las infecciones hepáticas las más frecuentes. Respecto a la prueba de hipótesis general, los resultados de la prueba Chi-cuadrado indicaron un valor de 30.056 y un p-valor de 0.000, lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la existencia de una asociación significativa entre el tratamiento antirretroviral y la presencia de complicaciones en los pacientes con VIH. En conclusión, el estudio evidenció que el tipo de tratamiento antirretroviral influye en la aparición de complicaciones, destacándose una mayor frecuencia en los pacientes que reciben tratamiento de segunda línea.