Relación entre uso de redes sociales y hábitos de estudio en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo-2024 - Leiva Inga, Jose Luis (2025)
Actualmente, las plataformas sociales han influido significativamente en los universitarios como herramientas para mejorar sus hábitos de estudio. Por lo tanto, esta investigación plantea la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre el uso de las redes sociales y los hábitos de estudio en estudiantes de tecnología médica de la Universidad Peruana Los Andes – Huancayo, 2024?, teniendo como objetivo principal determinar la “relación entre el uso de las redes sociales” y “los hábitos de estudio”? El tipo de investigación fue la básica, el nivel fue el correlacional y el diseño, no experimental descriptivo – transversal; la población estuvo conformada por 307 estudiantes. matriculados de primer hasta octavo ciclo, la obtención la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico el cual fue, por conveniencia, teniendo 245 alumnos en quienes se aplicaron las encuestas, los instrumentos de recolección de datos fueron 2 para cada una de las variables en total fueron 69 preguntas, los estadísticos usados en el primer lugar fueron los descriptivos como las gráficas de frecuencia, luego se evaluó la prueba de normalidad la cual, tuvo como resultado un P valor menor 0.05 esto nos indica que la investigación no cumple la normalidad por tanto, usé un estadístico no paramétrico Rho de Spearman para buscar el grado de asociación entre mis variables, llegando al siguiente resultado 0.331 y un P valor de 0.000 menor que 0.05, por lo cual, concluimos que si existe valoración positiva media entre el uso de redes sociales y los hábitos de estudio.