Hipersexualización y dependencia emocional en mujeres de la Escuela de Psicología de una Universidad privada de Huancayo - 2023 - Huaman Navarro, Naydelin Mayli (2026)
La hipersexualización está en aumento y tiene impactos negativos en la autoestima, la percepción de la imagen corporal y la salud mental de las mujeres. Además, contribuye a problemas como la violencia de género y el acoso sexual. Cuando se combina con la dependencia emocional, se convierte en un problema cada vez más prevalente en la sociedad, y su origen se encuentra en factores socioculturales. Por esta razón, se planteó el objetivo general determinar la relación entre la hipersexualización y dependencia emocional en mujeres de la escuela de psicología de una universidad privada de Huancayo - 2023. Para ello se utilizó el método científico, de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Con un tipo de muestreo no probabilístico, teniendo como población a 500 estudiantes de los primeros ciclos y como muestra a 120 estudiantes. Utilizando dos instrumentos: el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y el Inventario de Hipersexualidad (IH), los cuales poseen una validez y confiabilidad conforme a las normativas establecidas. Los resultados revelaron que una gran parte de la muestra mostraba niveles elevados de hipersexualización 55.00% y de dependencia emocional 49.17%. Concluyendo así una relación directa y significativa entre ambas variables. Finalmente, se recomienda realizar investigaciones adicionales con las mismas variables en diferentes poblaciones para obtener una perspectiva más amplia de la problemática.