La necesidad de establecer la imprescriptibilidad del delito de contaminacion ambiental agravado y el derecho al medio ambiente - Rojas Cabrera, Jok Garry (2024)
El estudio realizado se plasmó y lo que nos animó a darle el título de: “La necesidad de establecer la imprescriptibilidad del delito de contaminación ambiental agravado y el derecho al medio ambiente”. El problema formulado es: ¿cómo normativizar la imprescriptibilidad del delito medio ambientales en su forma agravada su protección y conservación a un ambiente y su entorno dentro del orden jurídico ya establecido en el caso peruano?, siendo, objetivo principal: determinar cómo debe normativizar la imprescriptibilidad de los delitos ambientales, conservación y protección ambiental, dentro del orden jurídico. En este sentido se estableció la hipótesis: debe normativizar la imprescriptibilidad de los delitos ambientales en su forma agravada para la protección ambiental, en el ordenamiento jurídico, modificando por artículo 305 del Código Penal. En el campo metodológico, se usó el método deductivo-inductivo, teórico fue la tipología, explicativo el nivel, se consideró la Teoría fundamentada respecto a su diseño. Como conclusión ha señalado que: normativizar la imprescriptibilidad de la actividad procesal para delitos ambientales, en el ordenamiento jurídico, modificando el Código Penal, en su artículo 305. En tal sentido, de acuerdo al análisis dogmático realizado, se puede sostener que los daños producidos por el hombre y generalmente las empresas mineras en el desarrollo de su actividad económica no cumplen con los principios detallados en la Ley general del ambiente, que contiene diversos parámetros ambientales. Por eso se hacen imprescindibles que el legislador debe de tener en cuenta la importancia de la imprescriptibilidad para su aplicación exclusivamente en los delitos ambientales en su forma agravada y como protección a la existencia del ser humano.