Impacto de cirugía laparoscópica en el abdomen agudo quirúrgico en un Centro Hospitalario Nivel II, Chanchamayo 2022 - Vilcatoma Ortega, David Esaul (2023)
El fondo para el desarrollo del presente trabajo de investigación fue el “Impacto de la Cirugía Laparoscópica en el Abdomen Agudo Quirúrgico” fue elegido por la alta tasa de pacientes que se presentan a consulta por presentar Abdomen Agudo en consultorio y por emergencia. Por lo cual, se planteó como objetivo general determinar el impacto de la cirugía laparoscópica en el abdomen agudo quirúrgico en un centro hospitalario, nivel II, Chanchamayo 2022. Mientras que, la metodología aplicada fue científico, de tipo básicoteórico, con enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-transversal y con un diseño no experimental. Asimismo, se consideró como instrumento de recolección de datos la ficha de análisis documental, siendo la muestra 186 pacientes. La ubicación geográfica es en la provincia de Chanchamayo, específicamente El Hospital Dr. "Julio Cesar Demarini Caro" – Chanchamayo se encuentra ubicado en el Jr. Tarma N° 140, La Merced- Chanchamayo, es el centro de referencia de la Red Junín, selva central, brinda los servicios de salud también a los distritos de la selva central, principalmente a Vitoc, San Ramón, Pichanaki, San Luis de Shuaro, Monobamba, Perené, entre otros pueblos como Oxapampa, Satipo y por accesibilidad el distrito de Monobamba-Jauja.