Características Epidemiológicas de los traumatismos oculares en el servicio de emergencia del Instituto Nacional de Oftalmología, Lima 2023 - Gonzalez Suarez, Carmen Estela (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar las características epidemiológicas de los traumatismos oculares en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Oftalmología de Lima, en el año 2023. La metodología utilizada es de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño observacional, con una muestra de 301 casos. En relación con el traumatismo ocular, se observa que prevalece en el género masculino (74.4%); según la edad, los grupos más afectados son de 40 a 49 años (24.9%) y de 20 a 29 años (17.9%). En cuanto al lugar de procedencia, Lima concentra el (75.7%) de los casos, seguido del Callao con (7.3%), con representación de diversas regiones del país. Respecto al nivel educativo, predomina el nivel secundario (85%). En cuanto a la ocupación, la mayoría son trabajadores independientes o de múltiples oficios sin vínculo laboral (72.4%), seguidos por amas de casa (7.3%) y empleados (7%). Sobre las características del trauma, predomina el trauma a globo cerrado (TOGC) con 77%, seguido del trauma ocular a globo abierto (TOGA) con 22.6%. Los lugares de ocurrencia más frecuentes son la calle (46.5%), el trabajo (23.3%) y la casa (19.6%). Los objetos causantes más comunes son el metal (21.9%), la agresión física (19.3%), la madera (14.3%) y los golpes con pelota (7.3%). El ojo izquierdo es el más afectado, con un 50.9% en TOGC y un 53.9% en TOGA. Se concluye que las principales causas de trauma ocular, tanto en TOGC como en TOGA, impactan significativamente la visión, generando consecuencias dolorosas y perturbadoras en los pacientes.