Cuidado materno sensible y desarrollo social en preescolares, usuarios del Centro de Salud La Esperanza - 2022 - Terreros Huamani, Jhonatan (2024)
La presente investigación científica tuvo el objetivo de determinar la relación entre el cuidado materno sensible y el desarrollo social en preescolares usuarios del centro de salud “La Esperanza” en el 2022, el estudio fue relacional transversal; se empleó una población de 264 madres de niños que tenían una edad de 3 a 5 años usuarias regulares del centro de salud “La Esperanza” en el año 2022, la muestra estuvo integrada por 160 madres, se empleó el “Cuestionario de cuidado materno sensible al prescolar” y el “Inventario de desarrollo social en preescolares”; entre los resultados primordiales se tiene que el 60.74 % de los preescolares tienen inadecuados cuidados maternos sensibles y el 53.7 % de los preescolares tienen insuficiencias en el desarrollo social; asimismo, se encontró que un incremento del cuidado materno sensible coincide con mejoras en el desarrollo social en los preescolares (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0,480).