Influencia de la evaluación superficial de pavimentos en el mantenimiento vial de la avenida ferrocarril, El Tambo, 2025 - Untiveros Zeballos, Pierre Anthony (2025)
El presente trabajo tiene como cuestión obtener el índice de condición de pavimento (PCI) en la vía de transporte de transitabilidad media que es la Av. Ferrocarril, desde la Av. Evitamiento hasta la calle O. Deustua en la provincia de El Tambo. Siendo el objetivo principal obtener un estado cuantificable en el que se encuentra en la actualidad esta vía. Mediante este método, nos ayuda a determinar, evaluar y calificar de manera clara, el estado del pavimento que en este caso es el flexible, este procedimiento es estandarizado y regido por la ASTM. Esta investigación es de tipo aplicada, descriptiva, no experimental. El método es no destructivo analizando de manera superficial el estado de la vía en funcionamiento y diseccionando las fallas existentes, teniendo unas 12 muestras para determinar la condición actual del pavimento y después del análisis de fallas se determina un grado de condición, siendo este el objetivo principal del trabajo de estudio para poder realizar un mantenimiento, recapeo o reconstrucción del pavimento flexible. En el presente trabajo se determinó que en promedio el nivel de PCI de la Av. Ferrocarril es de 55.89 estando en un estado de conservación “bueno”, por último, indicando que esta carretera necesita un proceso de parcheo total a profundidad. Pero se denota que en algunas partes del muestreo su nivel de estado es malo y muy mal la cual se necesitaría un recapeo o reconstrucción necesaria.