Frecuencia de Alteraciones Posturales de la Columna Vertebral en Estudiantes de una Institución Educativa, Chupaca 2024 - Aguirre Ospinal, Xiomy Anthoanet (2025)
Las alteraciones posturales son afecciones ortopédicas que se caracterizan por la pérdida de la alineación fisiológica, en la columna dorsolumbar se tiene una hipercifosis, rectificación dorsal, escoliosis dorsal y a nivel lumbar se tiene una hiperlordosis e hipolordosis, por lo que estas alteraciones requieren ser detectadas a temprana edad, debido a las consecuencias que conllevan estas afecciones tales como son los dolores en la columna dorsolumbar como contracturas, fatiga muscular, síndromes miofasciales, problemas estéticos, respiratorios y sociales. La investigación lleva como título Frecuencia de Alteraciones Posturales de la Columna Vertebral en Estudiantes de una Institución Educativa, Chupaca 2024 y el propósito de esta investigación fue determinar la Frecuencia de Alteraciones Posturales de la Columna Vertebral en Estudiantes de una Institución Educativa, Chupaca 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, descriptiva, en una población de 141 niños y una muestra de 118 con criterios de inclusión y exclusión, los instrumentos empleados son una ficha de evaluación postural de la columna vertebral debidamente validado. Resultados: El 85,6% de los niños presentaron alguna alteración postural, el 43,2% presentó escoliosis dorsal, el 16,1% presenta espalda plana, el 41,5% presenta hipercifosis dorsal, el 44,9% presenta hiperlordosis lumbar y el 25,4% presenta hipolordosis. Conclusión: Se determinó la frecuencia de alteraciones posturales de la columna vertebral dorso lumbar, siendo muy frecuente las alteraciones posturales en el 85,6% de los estudiantes de la Institución Educativa N°30070 San Miguel de Pincha de la provincia de Chupaca.