El efecto legal del establecimiento de la deuda alimenticia como mecanismo de protección jurídica del concebido - Cabrera Medina, Karin Yanet (2022)
El estudio planteó como problema sobre ¿qué efecto legal puede tener la deuda alimentaria en la protección jurídica del concebido? A partir de esta pregunta se identificó el objetivo de la investigación en los siguientes términos: determinar el efecto legal que puede tener la deuda alimentaria en la protección jurídica del concebido. La metodología empleada es la de enfoque cualitativo. La conclusión derivada del análisis señaló que el efecto legal del establecimiento de la deuda alimenticia como mecanismo de protección jurídica del concebido, es el brindar a la progenitora el fundamento jurídico para interponer una demanda de alimentos e, incluso, en caso exista una negativa de prestarlos del obligado por sentencia judicial, accionar la vía procedimental penal, en aras de resguardar la vida, salud e integridad del que está por nacer. Como conclusión se estableció que la deuda alimentaria se constituye en un mecanismo de protección del concebido orientado a asegurar que nazca vivo o a reconocer retroactivamente una situación desfavorable a su integridad y desarrollo, ante la negativa del progenitor de proveer los medios necesarios para este fin. En ese sentido, se recomienda que los considerandos de las sentencias que resuelven solicitudes de pensión alimentaria o resolución que declaran su admisibilidad tengan en cuenta que el interés para obrar de la madre se sostiene en el derecho constitucional de reconocer al concebido su derecho a la vida.