Talento humano y ciclo deming en la gestión estratégica de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro, 2022 - Leiva Flores, Hildo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro (DIRIS LC), cuyo propósito fue indagar la problemática del talento humano como factor determinante y en qué medida se relacionó con el Ciclo Deming inherente a la gestión estratégica de dicha institución, la alta rotación de funcionarios directivos, no facilitó la continuidad de las gestiones iniciadas a corto, mediano y largo plazo, conocer y precisar fue necesario, por ello se planteó como objetivo establecer la relación que existe entre talento humano Ciclo Deming en la gestión estratégica de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro, 2022. El trabajo de investigación se basó en el método científico y el método hipotético – deductivo al seguir una serie de pasos y lograr el contraste de supuestos hipotéticos. Investigación de tipo básica, lleva a la práctica el constructo teórico explorado. El estudio describe el comportamiento de las variables y establece su grado de relación, diseño investigativo no experimental – transversal – relacional, la información no fue modificada y la recolección se efectuó a través del instrumento, se aplicó a una muestra de 54 servidores, para la validez se utilizó el alfa de Cronbach como respaldo. La dimensión global de la variable Talento Humano es de 0.897, superior al rango establecido en la Tabla Referencial para Interpretación (> 0.70), y la dimensión global de la variable Ciclo Deming es de 0.945, superior al rango establecido en la Tabla Referencial para Interpretación (> 0.90), estos indicadores globales nos indicó que existe una muy buena consistencia interna en el trabajo investigado y los resultados fueron evidentes en cada una de las tablas y figuras que forman parte la presente investigación. Se concluye, que a través de la investigación se evidencia la necesidad de fortalecer las competencias del talento humano, implementar estrategias del Ciclo Deming, evaluar los perfiles de puestos y articular los procesos misionales, estratégicos y de apoyo para que la gestión interna sea más eficiente y eficaz. Se recomienda implementar acciones de fortalecimiento de competencias y capacidades, incidir en mejorar la cultura y clima organizacional a través de talleres, desarrollo de actividades de formación en servicio, evaluar los desempeños según los perfiles de puestos establecidos y tomar el Ciclo Deming como un modelo de trabajo estructurado para medir el grado de avance de su gestión.