Delito de lavado de activos y crimen organizado bajo la percepción de fiscales especializados de la provincia de Huamanga – 2020. - Fernández Huamán Dante (2021)
La investigación titulada Delito de lavado de activos y crimen organizado bajo la percepción de fiscales especializados de la provincia de Huamanga 2020, identifica el conocimiento y la situación sobre lavado de activos y crimen organizado en fiscales especializados de la provincia de Huamanga 2020, el cual tiene un avance criminológico en nuestra ciudad, debemos asumir ello de manera responsable frente a las diferentes normas legales y organizativas, planteándose el problema ¿Qué relación existe entre lavado de activos y crimen organizado bajo la percepción de fiscales especializados en la provincia de Huamanga 2020? el objetivo general, determinar la relación entre el lavado de activos y crimen organizado bajo la percepción de los fiscales especializados, hipótesis general existe relación significativa entre el lavado de activos y el crimen organizado bajo la precepción de los fiscales especializados. La metodología de investigación deductivo y estadístico, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación correlacional y diseño descriptivo correlacional, población 50 operadores de justicia, muestra 30 fiscales especializados, los datos estadísticos fueron procesados y representados en tablas y figuras usando software estadístico SPSS y Excel. Conclusiones se determinó que existe relación significativa entre lavado de activos y crimen organizado, donde la comparación de Rho Spearman calculada con la rho Spearman crítica para la decisión es 0,774 > 0,467 indica rechazar la hipótesis nula y por ende aceptar la hipótesis alterna.