Anemia y su relación con el crecimiento y desarrollo en la primera infancia del Centro de Salud de Pucará, 2022 - Cabezas Rodriguez, Katherine Shirley (2024)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo determinar el grado de relación de la anemia en el crecimiento y desarrollo en la primera infancia del Centro de Salud Pucará, 2022. La metodología fue tipo básica, correlacional; no experimental transversal correlacional, contando con una muestra de 218 niños y se aplicó la revisión documental. Los resultados determinaron que, 61% presentó anemia, mientras que, en este grupo, un 10.6% presentó un nivel de anemia severo, mientras que la anemia moderada fue conformada por un 17%, se evidenció también que un 68.3% tuvo un crecimiento adecuado a diferencia del 31.7%. Sobre el desarrollo, el 68.3% tuvo un peso normal y el 72% una talla normal para su edad. La prueba de hipótesis se desarrolló con la prueba de independencia de Chi cuadrado, indicando que existe una relación significativa entre anemia y crecimiento (p-valor=0.00); anemia y peso (p-valor=0.00) y anemia y talla (p-valor=0.00). Evidenciándose que aquellos niños entre 3 y 5 años con anemia no presentan un crecimiento adecuado, y tampoco presentan un peso y talla conforme a su edad. En conclusión, existe una relación significativa con el crecimiento y desarrollo en la primera infancia del centro de Salud de Pucará, 2022. Se recomienda desarrollar planes y proyectos de intervención semestral para la identificación, diagnóstico y control oportuno de las niñas y niños con presencia de anemia