Funcionalidad familiar y conducta disocial en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Lima, 2022 - Parian Yarasca, Antonia (2025)
En el presente estudio se formulo como problema de investigación ¿Cuál es la relación existente entre la funcionalidad familiar y la conducta disocial en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022? teniendo como objetivo general: Determinar la relación existente entre la funcionalidad familiar y la conducta disocial en adolescentes de una institución educativa pública, Lima, 2022. El método general de investigación fue el científico, de tipo básico o puro y con un nivel correlacional, contó con una muestra de 158 estudiantes de secundaria, los instrumentos de medición fueron, la Escala de funcionalidad familiar de Olson y la Escala de conducta disocial. Como resultados se comprobó la existencia de relación positiva baja (p < 0.05, rho= ,212) entre la funcionalidad familiar y la conducta disocial, a su vez; se halló relación (p < 0.05) entre las dimensiones: Grafiti, Conducta oposicionista desafiante, Travesuras, Robo y Vandalismo, y Pleitos y armas, no hallándose relación (p > 0.05) entre la funcionalidad y el abandono escolar. Por lo que se concluye que existe probabilidad de que, a mayor funcionamiento familiar, mayor será el rechazó por parte de los estudiantes de realizar conductas de tipo disocial. Se recomendó realizar campañas educativas y psicológicas que busquen reforzar la cohesión, adaptabilidad y comunicación como parte de la funcionalidad familiar y que busquen prevenir el desarrollo de conductas disociales en los estudiantes.