Beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica en la gestante y el recién nacido en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca, Julio - Diciembre 2016 - Romero Zevallos, Yanina Lizbeth (2019)
El Objetivo fue determinar los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica en la gestante y el recién nacido en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza de Chupaca, julio a diciembre del 2016. Del contenido: Desarrollo teórico de la psicoprofilaxis obstétrica, definición, tipos, historia, objetivos, ventajas, bases científicas. Resultados: Fueron 82 gestantes que participaron en el estudio, mayores de 19 años (78%), estado civil: conviviente (59.8%), paridad: multípara (60.9%). En cuanto a los beneficios: la duración del periodo de dilatación: nulíparas menor a 8 horas (50%), comparado con las multíparas menor a 6 horas (54%). La duración del expulsivo: nulíparas el 50% menor a 50 minutos en comparación con las multíparas menor a 20 minutos (54%). Los beneficios en el neonato:98.8% tuvieron un Apgar normal. Conclusiones: La psicoprofilaxis obstétrica beneficia a gestantes: menor tiempo de duración en el parto, recién nacidos con valores normales de Apgar.