Relación de dislipidemia con disfunción tiroidea en mujeres mayores de 30 años en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale en el periodo 2020 al 2023 - Miranda Lopez, Jackeline Andrea (2025)
Las hormonas tiroideas desempeñan un rol fundamental en la regulación del metabolismo lipídico, influyendo en su equilibrio y en la progresión hacia niveles patológicos. La detección oportuna de alteraciones en estos sistemas resulta crucial para prevenir complicaciones metabólicas y cardiovasculares. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la dislipidemia y la disfunción tiroidea subclínica en mujeres mayores de 30 años atendidas en el Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, EsSalud Huancayo, durante el período 2020-2023. Metodología: El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, de tipo básico y nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 103 expedientes clínicos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que el 43.6% de las pacientes presentaron hipercolesterolemia, mientras que12 el 77.7% fueron diagnosticadas con hipotiroidismo subclínico. Conclusión: El análisis estadístico evidenció una relación directa, significativa pero muy débil, entre la dislipidemia y la disfunción tiroidea subclínica en esta población.