Estudio comparativo de la intensidad de lámparas de fotocurado, luz led y halógena en consultorios odontológicos, el Tambo - Huancayo - Muramatsu Medrano, Grasse Keiko (2022)
Ante el aumento de la demanda de la odontología estética y conservadora, la industria ha incrementado sus esfuerzos en el desarrollo y la aplicación de nuevas fuentes de luz cada vez más rápidas y eficaces para la foto activación de materiales clínicos, tanto los profesionales en el área de odontología. El objetivo del presente estudio es comparar la diferencia significativa entre la intensidad de las lámparas de fotocurado según las lámparas leds y lámparas halógena en consultorios odontológicos de El Tambo – Huancayo, el método utilizado, la metodología de investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, la muestra está conformada por 60 Lámparas de fotocurado de Luz LED y Halógena. En los resultados se encontró que si existe diferencia significativa entre la intensidad de las lámparas de fotocurado según las lámparas LED y lámparas halógena alfa =0.005 con el p valor 0.000, si existe diferencia significativa entre la intensidad de las lámparas de fotocurado según las lámparas LED y lámparas halógena de acuerdo al tiempo de uso en consultorios odontológicos con el p valor 0.000, según las lámparas LED y lámparas halógenos según el estado de las lámparas en consultorios odontológicos alfa de 0.05, con p valor = 0.013. Se concluyó que si existe diferencia significativa entre la intensidad de las lámparas de fotocurado según las lámparas LED y lámparas halógena en consultorios odontológicos de El Tambo – Huancayo, por diversas características que presenta ambas lámparas varían en su estructura y diseño. Palabra de clave: Lámpara, Halógena, LED