Remate electrónico judicial y la seguridad jurídica en los procesos, desarrollados en la ciudad de Hhuancayo, 2021 - Espejo Bendezu, Fabrizzio Eduardo (2024)
La denominación de la investigación es el siguiente: “Remate electrónico judicial y la seguridad jurídica, en los procesos desarrollado en la ciudad de Huancayo, 2021”. La problemática general del presente análisis es la siguiente: ¿En qué modo influye el Remate Electrónico Judicial en cuanto a la seguridad jurídica, en aquellos procesos desarrollados en la ciudad de Huancayo en el año 2021?; siendo el objetivo principal: determinar el modo en el que influye el remate electrónico judicial en cuanto a la seguridad jurídica, de los procesos desarrollados en la ciudad de Huancayo en el 2021. Del mismo modo, se formula como hipótesis de investigación: el remate electrónico judicial afecta de forma directa y sustancial en la seguridad jurídica, en los procesos desarrollados en la ciudad de Huancayo, 2021. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídica dogmático, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado se ha señalado que: se ha determinado que el remate electrónico judicial influye de forma directa y significativa en la seguridad jurídica, en los procesos desarrollado en la ciudad de Huancayo, 2021. El remate judicial electrónico representa un punto crucial en el ciclo de los procesos legales, desencadenándose tras la obtención de una sentencia firme a favor del demandante, ejecutante o acreedor por parte del juez. Este momento decisivo se caracteriza por la aprobación de la propuesta de liquidación del capital, intereses y costas del demandante, siempre previo conocimiento del demandado, ejecutado o deudor involucrado en el proceso. Es fundamental destacar que el Juez desempeña un papel central en este proceso, ya que debe haber cumplido previamente con el requerimiento de informes relacionados con las deudas por impuestos, tasas y contribuciones del inmueble subastado, así como haber evaluado las condiciones registrales del mismo. Este riguroso procedimiento garantiza un marco legal sólido y transparente para la realización de la subasta electrónica judicial.