Percepciones multisensoriales en los espacios públicos de la zona monumental del distrito de Jauja, 2022 - Angulo Barrientos, Cesar Roberto (2023)
El presente trabajo de investigación “Percepciones Multisensoriales En Los Espacios Públicos De La Zona Monumental Del Distrito De Jauja, 2022”, se desarrolló a partir del problema: ¿Qué diferencias existen en las percepciones multisensoriales entre la Plaza de Armas y la Plaza La Libertad pertenecientes a la Zona Monumental del distrito de Jauja, 2022?, y como hipótesis se tuvo que: Existen diferencias significativas en las percepciones multisensoriales entre la Plaza de Armas y la Plaza La Libertad pertenecientes a la Zona Monumental del distrito de Jauja,2022. Para la presente investigación, el método que se empleó fue el método científico, donde el tipo de investigación es Aplicada, cuyo nivel es descriptivo, de diseño descriptivo comparativo y por último de enfoque cuantitativo. La técnica que se empleó para la recopilación de datos fue el de la encuesta, donde se consideró como población a los usuarios de las plazas dentro de la Zona Monumental de Jauja, donde la muestra para el estudio fue de 136 individuos, donde el muestreo fue no probabilístico, para el análisis de datos se utilizó un estadístico descriptiva e inferencial. Por último, la validación del instrumento fue a través de la utilización del método de alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.74 y 0,76 por lo tanto, se considera al instrumento como aceptable. Asimismo, la variable percepciones multisensoriales presenta que el 73.1% de los usuarios de la plaza de Armas de Jauja indican que las percepciones multisensoriales que experimentan se dan a veces, es decir de índice medio. Por otra parte, el 67.2% de los usuarios de la Plaza Libertad indican que las percepciones multisensoriales que experimentan se dan a veces, es decir, es índice medio, lo cual significa que existe una diferencia significativa en la variable percepciones multisensoriales. Finalmente, la contrastación de hipótesis por medio de la U de Mann-Whitney la cual indica que el p valor es de 0.002, por lo tanto, se considera que existe diferencia significativa y se acepta la hipótesis planteada.