Regulación del derecho hereditario a favor de hijos afines en familias reconstituidas en el Perú, 2022 - De La Cruz Quijano, Paola Rosario (2024)
El objetivo de la Tesis fue: Analizar las razones que existen para la falta de regulación del Derecho hereditario a favor de hijos afines en familias reconstituidas en el Perú, 2022. Metodología: Se empleó el método inductivo para el enfoque Cualitativo y el hipotéticodeductivo para el Cuantitativo, tipo sustantivo, nivel explicativo, diseño de investigación Mixto, etnográfico y explicativo. Población muestral de 3 Fiscales y 3 Jueces de Familia; y para el enfoque Cuantitativo, Población 80 Abogados especialistas en familia, muestra probabilística 66; técnicas: Entrevista y Encuesta; Instrumentos: Guía de entrevista a profundidad y Cuestionario Estructurado. Técnicas de procesamiento, estadística descriptiva e interpretación hermenéutica, aspectos éticos. Resultados: Cualitativos, por unanimidad los Fiscales y Jueces de Familia propusieron se legisle acerca la sucesión a favor de hijos afines, por razones jurídicas y humanas. Cuantitativamente el 94% de Abogados afirmaron enfáticamente la necesidad de legislar sobre el vacío legal con base al Interés Superior del Niño, los Jueces y Fiscales opinaron a favor en un 100%. Conclusión: Se analizaron las razones que existen para la falta de Regulación del Derecho Hereditario a favor de los hijos afines en familias reconstituidas en el Perú, 2022. Considerando que el Tribunal Constitucional no ha interpretado adecuadamente, ni tampoco el poder legislativo no ha dictado normas de Derecho Hereditario a favor de los Hijos Afines, habiendo jurisprudencia internacional, como una concepción moderna en el mundo actual.