Factores de riesgo para cesarea iterativa en gestantes atendidas en un hospital de la region Junin 2023 - Tuppia Arroyo, Jose Enmanuel (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar si los antecedentes obstétricos los cuales incluyen a la multiparidad , cesárea previa , control prenatal inadecuado y parto pretérmino , son factores de riesgo para cesárea iterativa en gestantes atendidas en un hospital público de la región. Se empleó un tipo de investigación observacional analítica de casos y controles, con muestra poblacional de 456 pacientes atendidas en el Hospital “El Carmen “, con un diseño de investigación observacional analítico. La técnica de recolección de datos se realizó mediante historias clínicas, con las cuales obtuvimos información requerida de las pacientes atendidas durante este periodo. Realizamos la estadística inferencial, con la prueba de Chi Cuadrado determinando la correlación entre variables mencionadas. Se concluyó que la cesárea previa es factor de riesgo para la cesárea iterativa (p<0.05), por otro lado, la multiparidad, el control prenatal inadecuado y parto pretérmino no son factores de riesgo para la cesárea iterativa (p>0.05).