Cirugía preprotésica de tejidos blandos previa a la rehabilitación bucal con prótesis total - Dominguez Tarazona, Yeselia (2025)
La pérdida progresiva de múltiples dientes conlleva que el tejido óseo y del tejido blando circundante sufran cambios, que ocasionalmente crea dificultades en el momento de la rehabilitación oral, en cuyo caso la cirugía pre protésica se realiza antes de la instalación de una prótesis para mejorar sus condiciones estéticas anatómicas y funcionales permite modificar o transformar las estructuras orales remanentes con el objetivo de crear condiciones que permitan el soporte y estabilidad de la prótesis1 . El presente trabajo de suficiencia profesional trata sobre la cirugía pre protésica de tejidos blandos, se realizó la extripacion de dos hiperplasias fibrosas inflamatoria ubicadas en zonas de los dientes 33 y 43, cicatrizado el tejido se procedió con la rehabilitación bucal con prótesis total. Conclusiones: Se restauró el contorno del reborde alveolar inferior, mediante cirugía preprotésica de tejidos blandos consiguiendo un correcto ajuste de la prótesis completa inferior facilitando la rehabilitación integral de la paciente.