Pluralidad de instancia y concurrencia obligatoria del recurrente a la audiencia de apelación en el nuevo Código Procesal Penal Peruano - Avalos Medina, Deysi Yessenia (2025)
El presente estudio titulado PLURALIDAD DE INSTANCIA Y CONCURRENCIA OBLIGATORIA DEL RECURRENTE A LA AUDIENCIA DE APELACIÓN EN EL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL PERUANO tuvo como objetivo analizar de qué manera se vulnera el derecho a la pluralidad de instancias al exigir la concurrencia obligatoria del recurrente en las audiencias de apelación de sentencia, conforme al Nuevo Código Procesal Penal Peruano. Se planteó la necesidad de determinar la idoneidad y necesidad de dicha medida, y cómo su aplicación afecta el acceso efectivo del imputado a una segunda instancia judicial. La investigación adoptó un enfoque cualitativo de tipo dogmático-normativo, basado en el análisis de la legislación, jurisprudencia y doctrina relevante. Los resultados demostraron que, aunque el derecho a la pluralidad de instancias está reconocido constitucionalmente, la exigencia de la presencia obligatoria del recurrente en las audiencias de apelación no siempre es idónea ni necesaria para garantizar los principios procesales de oralidad, inmediación y contradicción. Se identificó que la aplicación estricta de esta norma puede llevar a la inadmisibilidad del recurso de apelación, lo que vulnera el derecho del imputado a una revisión efectiva de su sentencia. Además, la falta de un tratamiento uniforme por parte de los tribunales incrementa la incertidumbre jurídica. Se concluye que la presencia del abogado defensor es suficiente para garantizar el derecho de defensa en la apelación, y que la exigencia de la concurrencia obligatoria del recurrente debe ser reevaluada para evitar vulneraciones al derecho a la pluralidad de instancias. Se recomienda modificar la normativa procesal penal para permitir una mayor flexibilidad en la comparecencia del imputado y fortalecer la capacitación de los operadores de justicia en la interpretación de estos derechos, con el fin de garantizar un acceso efectivo a la justicia.