Los imaginarios urbanos y la calidad del espacio público en el área central del distrito Chongos Bajo -2023 - Barreto Pizarro, Yelsin Darly (2024)
La presente investigación “LOS IMAGINARIOS URBANOS Y LA CALIDAD DEL ESPACIO PÚBLICO EN EL ÁREA CENTRAL DEL DISTRITO CHONGOS BAJO - 2023” nació a partir del desconocimiento de la correlación entre los imaginarios urbanos y la calidad del espacio público en el área central de Chongos Bajo, por consiguiente, el objetivo principal fue “determinar que correlación existe entre los imaginarios urbanos y la calidad del espacio público en el área central del distrito Chongos Bajo – 2023”. El método de investigación fue científico aplicado, de enfoque mixto, con un nivel correlacional, con el diseño no experimental - transversal y de relación simple; la población de estudio considerada fue infinita con una muestra no probabilística y un muestreo aleatorio simple, conformando un total de 203 personas que concurren en el área de estudio; se utilizó la encuesta como instrumento para la recolección de datos, y para el procesamiento de datos se realizó mediante el uso del SPSS. Finalmente, se concluye en que: “se determinó la existencia de una correlación estadística positiva entre los imaginarios urbanos y la calidad del espacio público en el área central del distrito Chongos Bajo – 2023”; ya que, el coeficiente de Rho de Spearman es de 0,624, a su vez el valor de p es menor que Alfa (p= 0.000 < α = 0.05), en tal sentido se acepta la hipótesis planteada, rechazándose la hipótesis nula.