Defraudación tributaria y el principio de confianza en los contribuyentes del distrito de Huancayo, al año 2023 - Javier Ortiz, Alejandro Gonzales (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la defraudación tributaria y el principio de confianza en los contribuyentes del distrito de Huancayo, al año 2023. Se plantea la hipótesis general de que existe una relación directa y significativa entre la defraudación tributaria y el principio de confianza en los contribuyentes del distrito de Huancayo, al año 2023. Este análisis se llevó a cabo utilizando un enfoque metodológico inductivo-deductivo, donde se aplicaron métodos específicos descriptivos correlacionales, así como un enfoque sistemático y exegético. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, orientada a profundizar en las relaciones entre las variables estudiadas. Se empleó un diseño transeccional que permitió observar y correlacionar los fenómenos en un mismo momento temporal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 285 contribuyentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 25 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario de encuesta, a través del cual se obtuvieron las respuestas de los contribuyentes participantes. Los resultados de la investigación indicaron que la defraudación tributaria está, efectivamente, relacionada de forma directa y significativa con el principio de confianza en los contribuyentes del distrito de Huancayo, al año 2023. En consecuencia, se concluyó que esta relación se fundamenta en la confianza depositada en los representantes legales, tales como el gerente general, el administrador, contadores públicos y técnicos contables, entre otros.