Denuncias penales por responsabilidad profesional médica en la división médico legal III – Junín 2016-2019. - Marchan Palma Karla Melissa (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar la frecuencia de peritajes por responsabilidad médica realizados en la División Médico Legal III de Junín en los años 2016-2019. Material y Método: Estudio básico observacional, de nivel descriptivo, retrospectivo, tipo censal donde se analizó a 100 pericias médico legales por responsabilidad médica. Se obtuvo los datos en una ficha de recolección diseñada expresamente para la investigación. Resultado: Se revisaron 100 pericias por responsabilidad médica entre el año 2016-209, de ellas el 33,0% correspondió al año 2017. En cuanto a las denuncias el 62,4% correspondió a las personas de sexo femenino, el 34.1% entre los 15-29 años. El 32,7% de los casos correspondió al servicio de ginecología y obstetricia, habiéndose denunciado lesiones en un 47,8%. El profesional denunciado de manera más frecuente fueron los ginecólogos con un 33,1%, la institución denunciada de manera más frecuente fue el MINSA con 50,3%; no se estableció responsabilidad médica en un 52,1% de los casos, habiéndose establecido esta solo en un 3,5% de los casos. Conclusiones: Se concluye que en el periodo 2016-2019, se realizaron un total de 100 pericias por responsabilidad médica, siendo con mayor porcentaje en el año 2017. Palabras Clave: Responsabilidad médica, pericias, denuncias.