Influencia de la Capacidad Portante en el Tipo de Cimentación del Módulo B de la Institución Educativa Daniel Gonzales Prada - De La Cruz Nuñez, Jaime Raul (2022)
La presente investigación que tuvo de título: “INFLUENCIA DE LA CAPACIDAD PORTANTE EN EL TIPO DE CIMENTACIÓN DEL MÓDULO B DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DANIEL GONZALES PRADA”, donde tuvo su Problema general: ¿De qué manera influye la capacidad portante en la cimentación del módulo B de la institución educativa Daniel Gonzales Prada?, y su Objetivo general: Determinar la influencia de la capacidad portante en la cimentación del módulo B de la institución educativa Daniel Gonzales Prada, proponiendo la Hipótesis general: La capacidad portante influye positivamente en la cimentación del módulo B de la institución educativa Daniel Gonzales Prada. Sobre la parte metodológica se utilizó el Método de investigación: deductivo-inductivo, el tipo de investigación: aplicada, el nivel de investigación: descriptivo-comparativo y el diseño de investigación: no experimental de corte transversal donde la Población: estará por las cimentaciones de la institución educativa Daniel Gonzales Prada y la Muestra será no probabilística, el tipo de muestreo será por conveniencia y fue elegida la cimentación del módulo B de la institución educativa Daniel Gonzales Prada, Todo esto nos llevó a la conclusión principal: Se analizó la influencia de las vigas de sección variable en el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar de la ciudad de Huancayo, concluyendo que estas favorecen positivamente, como se pudo observar en el caso 2 y caso 3, los desplazamientos laterales disminuyeron a comparación del caso 1, esto ocasiona que la rigidez de la estructura aumente y tenga un mejor comportamiento durante un movimiento sísmico. De igual manera se reduce el peso de la estructura favoreciendo a la cortante basal y al equilibrio de cargas.