Gestión patrimonial de bienes muebles y su influencia en la Conciliación contable, Dirección Regional de Salud (DIRESA), Huancavelica - 2023 - Quispe Machuca, Hilda (2025)
Como problema establecido fue: ¿La Gestión patrimonial de bienes muebles tiene influencia en la Conciliación contable, Dirección Regional de Salud (DIRESA), Huancavelica – 2023? Tuvo como objetivo general explicar la influencia entre las variables sin efectos causales. La metodología utilizada fue mediante el método general científico y el específico hipotético-deductivo. El tipo de investigación fue la básica, nivel explicativa no causal o conocida como observacional; siendo el diseño no experimental de corte transversal; para el recojo de los datos fue con la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario; para una muestra de 30 trabajadores de la entidad en estudio. Los resultados, alcanzados a nivel de conclusión general es: La Gestión patrimonial de bienes muebles tiene influencia significativa con un p-valor de 0.000 en la Conciliación contable, Dirección Regional de Salud (DIRESA), Huancavelica – 2023, con una correlación positiva media de 0.610, de acuerdo al coeficiente de Rho de Spearman. Las recomendaciones son a los funcionarios y servidores de la Dirección Regional de Salud (DIRESA), Huancavelica, principalmente que, la gestión patrimonial de bienes muebles debe ser llevada a cabo con estricta adherencia a las normas y directivas internas, con el fin de realizar conciliaciones contables oportunas y obtener la conformidad necesaria. Esto es crucial para evitar observaciones de control interno y del ente rector en materia de control. Además, es fundamental compartir los resultados de esta gestión con los miembros de las oficinas y áreas de la entidad, según las variables analizadas, para garantizar la transparencia y el cumplimiento de los estándares establecidos.