Proceso de atención en enfermería en paciente con cáncer de cuello uterino en servicio de hospitalización del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro, 2023 - Pecho Salazar, Olga Lucero (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente con cáncer de cuello uterino, que fue atendido en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro, 2023 de la provincia de Concepción, Región Junín. Se realizo basándose en el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) según la taxonomía NANDA, NIC y NOC, con lo que se logró la realización de un plan optimo a pacientes mujeres de cáncer de cuello uterino de 37 años; se utilizó el instrumento valorando a través de los patrones de Marjory Gordon que consintió la identificación y priorización de los diagnósticos actuales de los pacientes. Además, el paciente poseía un cuadro clínico de cáncer de cuello uterino con síntomas como dolor, inapetencia, dificultad respiratoria, taquicardia; por lo cual, el PAE permitió un tratamiento oportuno y significante en la paciente. Se concluye que la adecuada aplicación del PAE debe mejorar el cuadro clínico, se pudo evidenciar que importantes son las taxonomías NANDA, NOC y NIC para lograr desarrollar una acción independiente y sistematizada que satisfagan los requerimiento de los pacientes.