La participación de los gobiernos locales y principio de subsidiariedad en los servicios públicos en el Distrito de Huancán - 2023 - Garcia Muñoz, Diego Tim (2025)
La presente investigación del título de nuestra tesis es “LA PARTICIPACION DE LOS GOBIERNOS LOCALES Y PRINCIPIO DE SUBSIDIARIEDAD EN LOS SERVICIOS PUBLICOS EN EL DISTRITO DE HUANCAN – 2023” La municipalidad del Distrito de Huancán, desempeña un papel fundamental en la administración pública local, siendo responsables ya que juegan un papel importante en la gestión de servicios públicos y desarrollo comunitario y la implementación de mejoras para brindar de manera adecuada los servicios públicos, sin embargo, los gobiernos locales enfrentan desafíos para brindar servicios públicos de calidad, lo que puede afectar negativamente la calidad de vida de los ciudadanos del Distrito de Huancán. Uno de los problemas frecuentes que suceden en los diferentes gobiernos locales es la disminución de la calidad de los bienes que ofrecen, tal esto se refleja en el descuido de áreas verdes, la seguridad ciudadana también la mala recolección de residuos sólidos, esto se debe a diferentes factores como son la falta de recursos financieros, obsolescencia de infraestructuras, déficit de personal capacitado y etc., existen disparidades significativas en la cobertura de los servicios públicas, especialmente en áreas rurales o zonas marginales urbanas, donde muchas veces no se logra alcanzar a toda la población , asimismo la primordial raíces es la diferencia de la distribución a los recursos , pues es recurso es un factor determinante en las dificultades que se experimenta en la población y ante este escenario nosotros nos trazamos el problema: ¿De qué manera los gobiernos locales influenciados por el principio de subsidiaridad brindan correctamente los servicios públicos a los ciudadanos del Distrito de Huancán – 2023? que tuvo como objetivo: Determinar de qué manera los gobiernos influenciados por el principio de subsidiaridad brindan correctamente los servicios públicos a los ciudadanos del Distrito de Huancán - 2023, Llegando a la hipótesis: Los gobiernos locales principio de subsidiaridad brindan correctamente los servicios públicos a los ciudadanos del Distrito de Huancán – 2023.La investigación se desarrolló bajo el enfoque metodológico cualitativo, asimismo, se llevó a cabo bajo este estudio de carácter - jurídico - social, tipo básico, nivel explicativo, Método explicativo, esta investigación es de diseño no experimental transversal -12 explicativo, se exploró las 100 ciudadanos del Distrito de Huancán, a través de la encuesta y cuestionario, llegando a la conclusión de que han generado costos adicionales para los ciudadanos, quienes se ven obligados a recurrir a servicios externos, como notarías, para realizar trámites que podrían ser gestionados directamente por las municipalidades. Estos costos incluyen tarifas notariales, transporte, y tiempo, lo que representa una carga económica considerable para la población.