Riesgo infantil y desprotección familiar como vulneración de derechos del niño en zonas de extrema pobreza, Chanchamayo - 2022 - Veliz Huaringa, Cecilia (2025)
En el presente trabajo de investigación se consideró como problema principal la siguiente interrogante: ¿En qué medida el riesgo infantil y la desprotección familiar vulneran los derechos del niño (a) en una situación de extrema pobreza en el distrito y provincia de Chanchamayo en el año 2022?, como objetivo principal se señala: Determinar el nivel de riesgo infantil y desprotección familiar en la vulneración de los derechos del niño (a) en situación de extrema pobreza en el distrito y provincia de Chanchamayo, durante el año 2022, habiendo considerado como hipótesis principal: Existe un nivel elevado que implica que el riesgo infantil y la desprotección familiar vulneran los derechos del niño (a) en una situación de extrema pobreza en el distrito y provincia de Chanchamayo durante el año 2022, asimismo respecto al Método de investigación, se trabajó con el Método Científico, Hipotético – Deductivo; el Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 100 especialistas en la materia; teniendo como conclusión: que existe una relación significativa entre la violencia física, psicológica, la negligencia y el descuido en el entorno familiar y la vulneración de los derechos del niño en las zonas de extrema pobreza de Chanchamayo en el año 2022.