Conversión de pena efectiva, en omision a la asistencia familiar y deshacinamiento, penal de Huancayo, 2020 - Matos Pariona, Jimmy Arturo (2024)
La presente tesis ha establecido como problema general: ¿en qué medida la conversión de la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar se aplica para el deshacinamiento, en el Penal de Huancayo, 2020?; siendo el objetivo general: determinar en qué medida la conversión de la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar se aplica para el deshacinamiento, en el Penal de Huancayo, 2020. La investigación se ubica dentro del tipo cualitativo: nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental, el instrumento de investigación ha sido la ficha de observación. Como conclusión se indica que: se ha determinado que la conversión de la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar se aplica para el deshacinamiento, en el Penal de Huancayo, 2020. Como recomendación se plantea que, los profesionales y técnicos del Órgano Técnico de Tratamiento, educación, trabajo y registro penitenciario del Establecimiento Penitenciario de Huancayo deben ilustrar, difundir, exponer con mayor énfasis, sobre el Decreto Legislativo N° 1300, el Decreto de Urgencia N.º 008-2020 y el D.L. N.º 1459 porque son las normas aplicables para que todos los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar estén enterados como se realiza el procedimiento ahora simplificado y abreviado de conversión de pena.