Prácticas de higiene intima en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes. Tayacaja - 2024 - Ramirez Aybar, Diana Edith (2025)
Las prácticas de higiene íntima comprenden un conjunto de cuidados para la salud genital femenina, estas prácticas pueden variar entre las estudiantes; por ello, es fundamental fomentar prácticas adecuadas para prevenir posibles problemas de salud. La investigación tuvo como objetivo describir las prácticas de higiene íntima en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes, Tayacaja – 2024. La metodología fue el método científico - deductivo, con un enfoque cuantitativo, básica, transversal y prospectivo; nivel descriptivo y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 139 estudiantes, para la recopilación de datos se empleó el cuestionario. Los resultados indican que las edades de las estudiantes oscilan entre 14 a 18 años, respecto a las prácticas de higiene íntima el 65% presenta prácticas regulares, una minoría presentan prácticas inadecuadas un 19% y finalmente el 5% prácticas adecuadas; un 54% realiza su higiene genital de forma interdiaria, un 43,5% de estudiantes no saben/ no conocen como enjuagar la zona genital, el 59,7% cambian su ropa interior a diario; durante la menstruación, un 63.3% realiza a diario, un 68.3% lavan las manos antes y después de utilizar el insumo menstrual, un 97,1% utilizan toalla higiénica desechable y un 81,3% aprendieron sobre higiene menstrual de su madre. En conclusión, se evidencia que las estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes presenta en un mayor porcentaje prácticas de higiene íntima regular en el 2024.