La reglamentación del servicio de serenazgo y la seguridad ciudadana en la municipalidad Distrital de Chilca, 2018 - Jiménez Velasco, Paúl Crisóstomo (2022)
Esta investigación tiene como título: La reglamentación del servicio de serenazgo y la seguridad ciudadana en la Municipalidad distrital de Chilca, 2018. El problema de investigación es: ¿Cómo influye la reglamentación del servicio de serenazgo en la seguridad ciudadana otorgada por la Municipalidad distrital de Chilca, 2018? Tiene como objetivo general Determinar que la reglamentación del Servicio de Serenazgo influye en la seguridad ciudadana otorgada por la Municipalidad distrital de Chilca, 2018; y se considera la hipótesis: La reglamentación del servicio de serenazgo influye significativamente en la seguridad ciudadana otorgada por la Municipalidad distrital de Chilca, 2018. Se empleó el método científico. El diseño fue no experimental, explicativo. La población conformada en la presente investigación se encuentra cien serenos y quinientos ciudadanos del Distrital de Chilca; la muestra no probabilística con el muestreo intencional es de cincuenta serenos y cien ciudadanos. Se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario. En las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizaron la estadística descriptiva y la ji cuadrada para validar la hipótesis. Se concluye que: La reglamentación del servicio de serenazgo influye significativamente en la seguridad ciudadana otorgada por la Municipalidad distrital de Chilca, 2018, porque ji cuadrada calculada es mayor que ji cuadrada teórica siendo (149,28>146,5). Se determinó, que cuando se aplica la ley adecuadamente se establece el marco normativo que regula las funciones, competencias, derechos, obligaciones, prohibiciones, capacitación y régimen laboral del servicio de serenazgo municipal como parte del servicio de seguridad ciudadana que prestan las municipalidades, a fin de que contribuya con la convivencia pacífica de la ciudadanía, recomendando aplicar la ley establecida normatividad.