Inexistencia de protocolo de saneamiento físico – legal y la infracción a normas registrales en la ciudad de Tarma, 2021 - Carhuamaca Rau, Lubitsa Daniela Suyin (2023)
La presente investigación partió del problema: ¿De qué manera la inexistencia de protocolo de saneamiento físico y legal influye en la infracción a las normas registrales en la ciudad de Tarma, 2021?; por lo tanto su objetivo fue determinar la influencia de la inexistencia de protocolo de saneamiento físico y legal, en la infracción a las normas registrales en la ciudad de Tarma, 2021; y su hipótesis, fue comprobar si, la inexistencia del protocolo de saneamiento físico y legal influye en la infracción a las normas registrales, por existir normas diseminadas, informalidad normativa, complejidad en los tramites, pagos administrativos que no se ajustan a la realidad social y poca difusión coordinada entre la municipalidad de Tarma y SUNARP sobre la importancia del saneamiento de predio en la ciudad de Tarma, 2021. La metodología que se aplicó en la investigación se ubica en el tipo básico; de nivel explicativo; para el contraste de la hipótesis se utilizaron el método de análisis y método de síntesis, de diseño no experimental, además de transeccionalexplicativo; aplicado a la población y muestra, cantidad justificada por el tipo de muestreo empleado en esta investigación que fue muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de información se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta, teniendo como instrumento, la ficha de análisis documental y cuestionario, para el procesamiento y análisis de datos se realizó cuadros y tablas que permitieron la interpretación de resultados, finalmente en los que respecta a los aspectos éticos de la investigación se sujetó solo a la verdad.