Reimplante de un diente avulsionado y su tratamiento de conducto - Millan Ambrocio, Jaide Janel (2021)
RESUMEN La problemática de la avulsión es la expulsión del diente fuera del alvéolo. En este caso se produce la fractura del paquete vasculo-nervioso, y los ligamentos periodontales, en algunos casos se puede producir lesiones en el hueso alveolar, cemento y otros tejidos adyacentes. El adecuado tratamiento para una pieza dentaria avulsionado es la reimplantación inmediata, y tenemos que tener en cuenta que solamente los dientes permanentes deben ser reimplantados, Una de los mayores problemas en la reimplantación es tener en cuenta el proceso y mecanismos que se necesita para controlar la reparación, porque si estos mecanismos o procesos se pudieran controlar adecuadamente, el organismo y el diente avulsionado pudiera tener mejores condiciones para mejorar la reparación de todos los tejidos y estructuras lesionados. Es así que un buen porcentaje de los accidentes que se dan a nivel de la cavidad bucal en el Perú, en diferentes edades terminan con los dientes avulsionados, esto quiere decir que es necesario e importante realizar adecuadamente procedimientos que puedan conducir un mejor tratamiento de estos tipos de traumatismos dentales, razón por la cual nos preocupamos en describir en esta oportunidad un caso clínico que puede ayudar a contribuir a realizar protocolos que pueden ayudar a salvar las piezas dentales avulsionadas, y que posteriormente se puedan acceder a realizar el tratamiento de conducto que evitara la perdida dentaria y por lo consiguiente menos presupuesto económico. PALABRAS CLAVES: avulsión, dientes, reimplantación, tratamiento de conducto