Inobservancia de los artículos 1315 y 1316 del Código Civil - Calderón Villegas Luis Alfredo (2021)
El objetivo de la investigación es establecer de qué manera la inobservancia de los artículos 1315° y 1316° del Código Civil afecta el sistema jurídico de las obligaciones, el sistema financiero de créditos y el derecho de propiedad del deudor crediticio en la ciudad de Huancayo en el año 2018, cuando el deudor se encuentra privado de su libertad, para la misma se ha optado por la metodología del tipo Básico; en el nivel Explicativo, usando como instrumentos, cuestionarios de preguntas cerradas que se ha aplicado en una población de 25 abogados especialistas en el Derecho Civil de la ciudad de Huancayo, en el cual obtuvimos como resultados que la inobservancia de los artículos 1315° y 1316° del Código Civil afecta el sistema jurídico de las obligaciones y el derecho de propiedad, no así el sistema financiero en la ciudad de Huancayo en el año 2018, cuando deudor está privado de su libertad por mandato de detención judicial, debido a la necesidad de las entidad financieras de recibir la contraprestación de su deudor.