Impacto de la Contaminación Acústica sobre el Bienestar Humano en el Casco Urbano del Distrito de Satipo - Casas Salcedo, Luis Miguel (2025)
En la presente investigación realizada en el casco urbano del distrito de Satipo, se abordó la creciente problemática de la contaminación acústica, donde el objetivo fue Determinar el Impacto de la contaminación acústica sobre el Bienestar humana en el casco urbano del distrito de Satipo. El método utilizado para esta investigación fue de nivel explicativo, tipo aplicado, diseño no experimental, la muestra fue censal conformada por 350 transeúntes, para la recopilación de datos sobre el Bienestar Humano de los afectados por la contaminación acústica fue el cuestionario, instrumento que fue validado por expertos y tuvo una confiabilidad 0,735 (Excelente confiabilidad). La metodología dispuesta se asentó en establecer 40 puntos de monitoreo por día según el cronograma en 4 semanas representativas en el casco urbano del distrito de Satipo, la medición se llevó a cabo de acuerdo a la normativa nacional para ruido haciéndose uso de un sonómetro integrador de clase 1 con sus correspondientes complementos (trípode y cortaviento), el registro de datos fue realizado en 40 puntos por un lapso de 10 minutos en cada punto establecido. Los resultados que se evidencian en cuanto al cuestionario, se evidenció que el 50% tuvo un nivel medio de pérdida de audición, el 39% manifestó alteración al sueño en un nivel medio, el 44% manifestó un nivel medio de interferencia a la comunicación. También los resultados evidenciaron que, los niveles de presión sonora durante el día alcanzaron un valor máximo LAeqT igual a 79.17 dB en la semana 4 y 78.36 dB en la semana 2. Los puntos críticos identificados a partir del monitoreo realizado en el casco urbano del distrito de Satipo; fue el punto PA-3 con valores de 76.73 dB que se realizó en la primera semana, el punto PA-02 tuvo valores de nivel de intensidad de 77.38 dB que se realizó el estudio en la tercera semana. asimismo, en el modelo de interpolación Kriging se identificaron los puntos donde en la primera semana tuvo valores de nivel de intensidad del sonido en el rango de 73.37 a 76.39 dB que fueron en 4 puntos con niveles altos dentro del rango, en la semana 4 los valores fueron entre 76.57 a 79.83 dB que fueron 3 puntos con niveles altos dentro del rango. En conclusión, la contaminación acústica trae consigo consecuencias negativas a los transeúntes debido a que estos están expuesto a niveles superiores a 70 dB de presión sonora. Se recomienda estrategias sostenibles sobre el ruido ambiental que aqueja a la población del casco urbano del Distrito de Satipo.