Derecho al trabajo y la cuota de empleo para personas con discapacidad, Municipalidad distrital de Heroínas Toledo, 2021 - Castillo Cotera, Ingrid Alejandrina (2024)
En nuestra nación, las personas con discapacidad son parte de la población más desatendida y excluida. Sufren una discriminación constante, variada y seria, que les impide disfrutar plenamente de sus libertades y derechos esenciales. Es por eso que nuestras regulaciones nacionales establecen reglas estrictas de elegibilidad y están protegidas por tratados internacionales diseñados para proteger los derechos de las personas con discapacidad. La tesis partió del siguiente problema: ¿Cuál es el grado de cumplimiento de la cuota del 5% de empleo para personas con discapacidad y cómo se garantiza su derecho al trabajo en la Municipalidad Distrital de Heroínas Toledo durante el año 2021?; siendo el objetivo del mismo: determinar cuál es el grado de cumplimiento de la cuota del 5% de empleo para personas con discapacidad y cómo se garantiza su derecho al trabajo en la Municipalidad Distrital de Heroínas Toledo durante el año 2021. Por tanto, se cuenta con la hipótesis siguiente: la cuota de empleo del 5% para las personas con discapacidad se cumple de manera deficiente por lo que no se garantiza su derecho al trabajo, en la Municipalidad Distrital de Heroínas Toledo, 2021. Como conclusión principal se ha establecido que: después de un análisis detallado, se ha identificado que, en el Municipio de Heroínas Toledo durante el año 2021, se está incumpliendo con la cuota del cinco por ciento de trabajadores con discapacidad. Esto conformidad con los resultados de la investigación que señalan que el 54,55% de población encuestada no recibe capacitaciones para cautelar los derechos de los trabajadores con discapacidad; asimismo, se verifica en los resultados que un 63,64% refieren que la existencia de casos de discriminación laboral en dicha entidad.