Programa “El respeto nos une” sobre las conductas agresivas de los estudiantes en una Institución Educativa del Tambo, Huancayo – 2018. - Rojas Gamboa, Karina Rocio (2021)
RESUMEN La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2017), refiere que los actos de agresión y/o violencia en las instituciones educativas en el Perú y en el mundo causan en los niños y adolescentes graves trastornos y daños tanto físicos, como psicológicos, que pueden persistir incluso hasta la edad adulta. Por ello se propuso como objetivo general: Determinar la influencia del programa “EL RESPETO NOS UNE” sobre las conductas agresivas de los estudiantes en una institución educativa del Tambo, Huancayo – 2018. En el estudio se utilizó el método científico, tipo básica, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre y post test con un solo grupo. La muestra estuvo compuesta por 35 estudiantes entre los 13 y 15 años, entre mujeres y varones, el tipo de muestreo es el no probabilístico intencional. Los resultados indican que hubo una disminución del nivel alto de agresividad, del 37,1% al 28,6% entre el pre y post test; mientras que el nivel medio de agresividad se incrementó del 28,6 al 54,3%. Se concluye que, la aplicación del Programa “El respeto nos une” influye significativamente en la disminución de la conducta agresiva de los estudiantes en una institución educativa del Tambo, Huancayo – 2018. Finalmente, el presente estudio recomienda promocionar estilos de convivencia saludables para conseguir conductas asertivas entre los estudiantes de las diversas instituciones educativas, donde se incentive la práctica de una convivencia de respeto y solidaridad, con la finalidad de contribuir con la disminución de agresividad. Palabras clave: Programa. Conductas Agresivas. Estudiantes. Agresividad Física. Agresividad Verbal. Hostilidad. Ira.