Modelo Hidrológico Distribuido Tetis para la Determinación del Balance Hídrico de la Unidad Hidrográfica del Río Yacus, Jauja - Junín - Cárdenas Tuncar, José Fernando (2021)
En esta investigación se contempló el problema general: ¿Cuál es el resultado de aplicar el modelo hidrológico TETIS para la determinación del balance hídrico de la unidad hidrográfica del río Yacus, Jauja - Junín?, el objetivo general: Aplicar el modelo hidrológico TETIS para la determinación del balance hídrico de la unidad hidrográfica del río Yacus, Jauja – Junín, y la hipótesis fue: De la aplicación del modelo hidrológico TETIS en la determinación del balance hídrico de la unidad hidrográfico del río Yacus, Jauja – Junín, se tiene que existe recurso suficiente para su almacenamiento. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel descriptivo - explicativo y un diseño no experimental; la población correspondió a la unidad hidrográfica del río Yacus, ubicado en la provincia de Jauja del departamento de Junín y no se utilizó la técnica de muestreo, sino el censo, dado que la muestra correspondió a la totalidad de la población, en este caso la unidad hidrográfica del río Yacus. La conclusión principal fue que, se aplicó el modelo hidrológico TETIS para la determinación del balance hídrico de la unidad hidrográfica del río Yacus, obteniéndose una oferta deficiente en comparación a la demanda agrícola, siendo posible almacenar 20.35 Mm3 que no se emplean durante las épocas de lluvia.