Principio de oportunidad en delito de omisión a la asistencia familiar bajo opinión de letrados en la provincia de Chanchamayo - Cuarez Astucuri, Efrain (2025)
El trabajo de tesis con el título Principio de oportunidad en delito de omisión a la asistencia familiar bajo opinión de letrados en la provincia de Chanchamayo, siendo el enunciado del problema ¿Cómo afecta el principio de oportunidad en el ilícito penal de omisión a la asistencia familiar de acuerdo a la opinión de abogados especializados en el territorio provincial de Chanchamayo?, El objetivo fue analizar cómo afecta el principio de oportunidad en el ilícito penal de omisión a la asistencia familiar de acuerdo a la opinión de abogados especializados en el territorio provincial de Chanchamayo. Para ello, como marco metodológico se usó el método científico, además el tipo de estudio se centró en lo cualitativo - aplicado y de otro lado, el nivel usado estuvo relacionado al ámbito exploratorio, estando a un diseño no experimental en el que se llevó a cabo entrevistas a 6 abogados especializados en derecho penal, por medio de la técnica de entrevista, con la guía de entrevista como herramienta de recolección de datos. Se alcanzó como resultado que existe una coincidencia entre el entrevistado 1, 2 y 3 donde al emplear el principio de oportunidad, se acuerda el pago del monto completo conforme el acuerdo fijado, de lo contrario el acuerdo se revoca; debido que el fin del ilícito penal de omisión a la asistencia familiar implica o supone que el obligado de cumplimiento a hacer el pago, mas no tiene una finalidad o interés de que la persona este recluida en un penal y siendo así la exclusión de la acción penal en esta modalidad de principio, es un mecanismo que otorga al obligado una oportunidad de dar cumplimiento a su obligación para de esta manera no se recluido en un penal. En conclusión, en el resultado de la investigación se analizó la afectación de la exclusión de la acción penal en esta modalidad de principio en el ilícito penal de omisión a la asistencia familiar al no dar cumplimiento el pago del monto completo del acuerdo acordado, de lo contrario el acuerdo se revoca.