Extracción por arrastre de vapor, caracterización fisicoquímica y composición química del aceite esencial de Dysphania Ambrosioides “Paico” fresco y deshidratado - Blas Paredes, Zully Melissa (2025)
El aceite esencial de Dysphania ambrosioides tiene aplicaciones terapéuticas, cosméticas y agrícolas, destacando su importancia en la medicina tradicional y la industria de la región central. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características fisicoquímicas y la composición química del aceite esencial obtenido mediante extracción por arrastre de vapor, comparando muestras frescas y deshidratadas. La investigación, de tipo básica y descriptiva, empleó 10 kg de hojas de Paico de Chupaca. Para la caracterización fisicoquímica, se usaron métodos de la AOAC 2008 y normas NTP. Los resultados indicaron que el índice de acidez y pH fueron mayores en hojas frescas, mientras que el índice de saponificación fue superior en hojas deshidratadas. El índice de refracción y la densidad mostraron similitud. La composición química, determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), evidenció mayor concentración de δ-3-careno y α-pineno en hojas deshidratadas, y de α-felandreno y αpineno en hojas frescas. El análisis de polifenoles totales mediante Folin-Ciocalteu reveló valores de 11.88 % en hojas frescas y 15.02 % en deshidratadas. La actividad antioxidante, evaluada con DPPH, fue de 78.01 % en frescas y 84.87 % en deshidratadas. Los datos se procesaron con Microsoft Excel 2016, Software InfoStat y diseño DCA. Se concluye que las diferencias químicas y fisicoquímicas del aceite esencial pueden estar relacionadas con el procesamiento, almacenamiento y método de extracción.