Factores asociados con la adherencia al tratamiento farmacológico, en pacientes hipertensos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2017 - Romero Ruiz, Marcos Eladio (2018)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados con la adherencia al tratamiento farmacológico, en pacientes hipertensos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, en el año 2017. El método utilizado fue de tipo observación científica, es una investigación básica, nivel relacional, diseño no experimental, transversal. Se trabajó con 110 pacientes voluntarios del Servicio de Cardiología del Hospital, que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica de recolección de datos es la entrevista, usando un cuestionario estructurado. Como resultado del procesamiento de información se lograron alcanzar los objetivos planteados en esta investigación, teniendo como resultado que el 66.4% de los encuestados no presenta adherencia al tratamiento farmacológico, el 49.1% olvida algunas veces tomar los medicamentos, el 40% refiere que ha dejado de tomar los medicamentos por alguna razón, el 61.8% deja de tomar los fármacos como consecuencia de presentar algunas molestias y el 21.8% de los pacientes indica que “nunca” el personal de salud que lo atiende, responde a sus inquietudes y dificultades. Y finalmente se concluyó que los factores asociados a la adherencia farmacológica en hipertensos, son el control de la enfermedad, la ocupación y el grado de instrucción; no se encontró asociación estadística con la comprensión de las indicaciones y el apoyo familiar. Palabras claves: Adherencia, apoyo familiar, receta, fármacos, tratamiento.